Que NO preguntarle a un/a decorador/a de pasteles

  • A ver que os parece este post, podemos hacer la prueba a ver si tiene éxito. Exige mucha participación, ya veremos, pero si sale será muy divertido. 


    En los blogs, y en fororeposteria por supuesto, se explican muchas cosas de este mundo, con lo que los clientes, amigos, familia muchas veces llegan de "resabidillos" pensando que saben lo que dicen o lo que tienen que pedir y a veces meten la pata pero hasta el fondo fondo, incluso pasando el límite de lo gracioso a lo borde o a lo que te pone un poco de mala uva. 


    Así que bien en base a experiencias personales o "de un amigo de un amigo", ¿qué es lo que creéis que NO se debe preguntar nunca a una/un decoradora/or de pasteles?


    Arranco yo con una clásica: "Venga mujer, si haces muchas tartas. Esta no te lleva nada"

  • Pues el más normal es: ¡¿Cuánto?!, pero si en la pastelería un Massini me cuesta X-1000€. ¡Exacto! un Massini elaborado en serie con la inscripción en Chocolate (con suerte) Felicidades Felipita. 

    Éste está elaborado de forma personalizada con tus gustos tanto en el bizcocho, como en el relleno, como en la decoración. No puede valer lo mismo nunca de la vida.


    El tema precios en España no está todavía bien asentado. Debemos trabajar en hacer valer nuestro trabajo. Por eso en el post Qué cobrar por nuestros Trabajos hago hincapié en cobrar siempre como si algún día crecieras y montaras un negocio, sino nosotros mismos al trabajar por nada de beneficio desmerecemos el trabajo y lo devaluamos.


    Xènia Roca - My Little Dolç Corner

  • Menudo tema!


    Situacion: llaman o vienen al local pidiendo una tarta con Balncanieves, la casa, los 7 enanos ambientada en el bosque o sea florecillas, setas, tronco de arboles, etc


    Pregunta obvia para sacar presupuesto, cuantos sois de invitados?

    Somos 6......


    Cuanto presupuesto aproximado tienes? (ya me lo veo venir)


    50€


    Si bien, es una situacion que nos ha pasado, decir que no es habitual, pero las hay. El tema de tamaño, o sea, quiero todo en un mismo paquete, que sea comestible ( partes falsas No) y lo mas barato posible, es algo que no puedo entender todavia y considero que es el perfil de cliente que tenemos que alejar lo mas posible.( este tema puede ser futuro post, como encontrar el cliente ideal)


    Siempre les digo a mis alumn@s que hay que ser empatico y entender que la mayoria de las personas quieren lo mejor, por el menor precio posible, está en nuestra naturaleza, pero hay que APRENDER ( si señor@s esto se aprende) a llevar al cliente a nuestro terreno y si no es posible, decir que NO en el momento adecuado.


    Toda persona que solo busca precio, NO valora nuestro trabajo y por consiguiente, nuestro tiempo. Somos nosotros mismos los que nos tenemos que hacer valer y aqui hay una connotacion psicologica y de autoestima incluida. 


    El articulo de Xenia Roca es exelente y les ayudara a entender el tema, sino en nuestro Curso de creacion de empresa http://www.sucreivainilla.com/creacion-de-empresa/ tenemos un desarrollo completo sobre este tema.


    Gracias Ines por proponer un tema debate tan interesante. Hasta pronto!


  • Jajaja A mi una de las preguntas que me hicieron una vez y a la cual no respondí como me hubiese gustado (ya que no estaría bonito xD) es:
    "¿Y todo eso se come? Fuff... seguro que es cancerígeno por la cantidad de colorante que llevara..." O.o
    Y yo me pregunte a mi misma: " si te hicieras esa pregunta con todo lo que comes, desgraciadamente deberías de dejar de comer muchísimas cosas..."
    Pero bueno... ¿ qué responder a eso? Jajaja
  • Totalmente conforme con lo que dice Sucre y Vainilla.¡ Además menudos cursos más interesantes tenéis!.


    MalaFemina: Qué cosas te dicen. Ese pensamiento tan negativo hay que alejarlo de nosotros que al final se pega 


    ; )

    Un Saludo.
    Xènia Roca - My Little Dolç Corner


  • Holaaa! Me encanta este tema! Y eso que he de decir que yo no soy profesional, es decir, ni tengo local ni nada de eso... Yo hago repostería creativa porque me gusta... Pero claro, muchas veces la gente se piensa que ya que me gusta tanto...lo regale! Jajajaj. Me han llagado a decir, si me cobras X por 10 galletas... Si te pido 20, me haces rebaja? Holaaaa? No soy una fabrica! Ainssss
  • jajajaja Mariahidalg eso que dices me suena... a los únicos que regalo mis tartas u otros dulces es a mi familia pero solo a ellos y para ellos... Pero incluso a mi familia cuando me encargan una tarta para otra persona les cobro XD Les hago el descuento familiar y siempre me dan más de lo que en realidad costaba así que... no está mal...


    En una ocasión me preguntaron por el presupuesto de una tarta... (la señora la quería igual que una que había comprado la hija en Sudamérica) la cosa es que allí en su país, sale todo mucho más barato en comparación a España... y en vez de decirme oye que me sale muy cara y no puedo comprarla (Y quedar bien), me dice:oye que no la quiero porque se la va a regalar su tía, que la prima de pepito se ha ofrecido a hacérsela porque oye no cree que sea tan difícil ni tan caro... después me enteré... la tarta de 3 pisos cubierta con fondant con muñecos (que pesan ) y la prima de pepito... la entregó sin poner pilares ni nada.... en verano... os imagináis la escena ¿no?.... 


    Les tocó comprar unas en el mercadona a ultima hora... y les salió aun más caro todo...

  • ja ja ja !!!!! que bueno Gwendylow!!!! de buena te libraste :) :) :)..... 
  • Si es que como decía mi abula, lo barato sale caro.

    Xènia Roca - My Little Dolç Corner
  • Hola!!!
    Os voy a contar una historia que me ocurrió en mi tienda:

    Domingo, 12 del día, entra un cliente y la situación es esta: "te vengoa hacer un encargo, para mañana ¿sabes hacer tarta de chocolate? Si claro, es mi respuesta. Vale, pues si te traigo mi receta me la haces según lo que yo te diga????????????



  • Que buena Auxaitartas. La cara debió de ser un poema. Y encima de Domingo madre miiiia como para estar de buen humor.
  • pues yo tenia una clientecita que me mandaba muy mona fotos d e iternet y me manda un a foto blanca nieves 7 enanos zetas conejitos piedras  en un cake chiquitod dos pisos y la queria para 20 personas  nosotros manejamos la medida americana asi que esos dos pisos serian minimo para 30 personas  y que le doy precio y  precio por cada figura y que me dice y no me la puede hacer en capcakes ....... pues hacerlacomo hacerla pues si pero ovio no va a ser lo que estas pidiendo y bueno las figuritas las pongo d e stikers como ven es el pan d e cada dia todos lados  y asi seguido y luego mandaba hacerlo en otro lado y  y lo ponia de foto  de perfil  todo escurrido hasta que la saque    demi lista de clientes 
  •   Cliente -Hola  ¿¿ me podríais preparar una tarta para el sábado ??, ( era jueves por la tarde  ) 

    Caperucita - si , bueno cuéntanos que necesitas y vemos si la podemos hacer con tan poco tiempo , te adelanto que tiene que ser algo sencillo , pásanos  por mail la idea que tengas ( era imposible que me lo explicara por teléfono ), envíalo lo antes posible y te contestamos rápido , gracias

    Cliente -

    Que la tarta sea en si, la colonia de one milion, que lo ponga, que aparezca carlota, una chica delgada, rubia con el pelo un poco mas largo q los hombros, y que a sus lados aparezcan dos chicos en forma,sin camiseta, cumple 15, somos 8 personas y el presupuesto es de 40€, ¿ podra ser para el sabado verdad ?

    Caperucita - sin palabras jajajajaja y como este caso os podría contar un montón , entiendo que el cliente no sabe como funciona este tipo de tartas así que le disculpamos y por lo menos nos reímos de la anécdota .

  • Hola a tod@s!!!!
    A mi la pregunta que más me molesta es " y esas tartas no empalagan mucho? Vamos a ver, es dulce!! Que tipo de tarta, pastel hay que si te comes hasta hartarte no empalague?
  • Las escenas que comentais suceden tambien en nuestra tienda, sobretodo en el tema de precios, aunque suele ser ocasionalmente.
    A mi me han llegado a decir que son un poco caras, que en el mercadona son mas baratas.
    Luego tambien esta el tema de los cursos, que si ese precio es para realizar todos los cursos.

  • Yo no me dedico profesionalmente a esto. Hago mis dulces para mi y la familia. Y cuando conocidos y gente del trabajo ven mis fotos por facebook, me suelen preguntar. Yo no se si es que se piensan que por no tener tienda voy a regalar mi trabajo, porque por lo general a la gente le suele parece caro. Me ha pasado casi todo lo que habies puesto arriba.
    Que si la del eroski vale 8€ como es que la tuya vale XXX.

    Compañera de trabajo: Mis amigas y yo queremos una tarta sencillita para el cumple de una amiga. ¿Me puedes hace para pasado mañana una con su foto hecha en fondant imitando a un maquillaje de Kate Moss?
    Yo: No
    Compañera de trabajo: Pues entonces te paso una foto con mi amiga haciendo padel surf y nos haces una tarta con una figurita que se le parezca
    Yo pensado: "Tu concepto de sencillito y el mio no debe ser el mismo...." Al final hice la figurita de la chica...

    A otro compañero de trabajo le hice una tarta para el día de la madre. Cuando llega en cumple de su nene me dice que no me encarga la tarta esa vez (me había dicho que seguramente me encargaría una tarta de pocoyó), porque se la  a hacer su cuñada. Me encarga unas galletas de pocoyó a juego de la tarta. El lunes le pregunto que tal el cumple y me dice que no sabe porqué motivo, el fondant de la tarta se empezó a derretir al dia siguiente de hacerla y que perdió toda la forma. Así que tubieron que comer una especie de bizcocho sin forma cubierto de fondant. Las galletas todo un éxito y me pidió que le hiciera unas para regalar por San Valentín a su mujer.

    Y así podría seguir y no parar. Así que los que tenéis tienda imagino que podríais escribir un libro.
    A mi lo que me frustra bastante es que veo que no se aprecia el trabajo que hay detras de una tarta de este tipo. Y esto pasa no sólo con las tartas. También coso ropa de muñeca, tengo algunos vestidos que tienen un trabajo de la leche, a todo el mundo le parecen ideales, pero cuando dices lo que cuestan todo es carisimo. Yo creo que a esta gente habría que ponerles una tarde a hacer tartas/coser/cualquier trabajo que lleve tiempo y esfuerzo para ver si así saben apreciar el trabajo de los demás
  • Hola a tod@s!

    Me gusta que se haya abierto un hilo con este tema, podríamos empezar y no parar, después de escuchar tantas absurdeces que muchas veces se dice, pero una de las preguntas que más me molesta es: ¿ Las tartas las hacéis vosotros?. Me quedo atónita con lo que escucho. También estoy de acuerdo con much@s de vosotr@s cuando habéis comentado el tema de los precios. ¿ Que llevará una tarta para que dure en la nevera de un supermercado 2 meses?. Prefiero no saberlo. En la alimentación es donde primero deberíamos de preocuparnos en que nos gastamos el dinero, porque luego si que pagan 200 y 300 euros en un juego, en una play o 1500 en una tele, pero a la hora de comprar una tarta, van a lo barato y a lo malo.Elaborar tartas lleva su trabajo, y mucho, a no ser que las compres hechas y las vendas como que las has elaborado tu, como hacen en muchos sitios con el  pan.

    Un saludo a tod@s!

  • Puff de todo!!, eso es el pan nuestro de cada día...pero lo que más me llama la atención es el tema del tamaño. Cuando la gente me dice quiero una tarta de dos pisos y son 9 niños..y le digo.. mire la tarta esa es para unos 30 por lo menos...que? eso tan pqueño???, si señora que da y sobra!. Entonces tantas veces de decirle a la gente mira la veras pequeña pero os llega, son muchas capas y rienden mucho. 


    Una vez una señora vino a recoger su tarta y se enfado... me dice eso es? y le digo si. y me dice: como va a ser eso?, y le digo porque? y me dice porque eso no llega!! y le digo mire no me dijo que eran 9 personas?, entonces si llega y sobra, de hecho le aseguro a uste que le va a sobrar tarta! y si no mañana viene aqui y le hago otra más grande si hace falta!. Luego me llamo y me dijo jolines, que razon tenias! digo ya!...llevo 3 años haciendo tartas...lo se!

  • Cómo me consuelan vuestros comentarios!!!! y estoy de acuerdo con casi todos.  A mi me ha pasado de todo. Lo más frecuente es que me digan" hazme una caja de pastas de esas que haces tan bonitas", así, surtiditas, y pretenden pagarlas como si fueran pastas de pueblo. Cuando las digo que las galletas las hago por encargo, minimo de 15, del mismo modelo o mismos colores de glasas y que las cobro de 3 a 4 euros/unidad, segun modelo se quedan pasmados. Se deben creer que somos la fábrica de fontaneda o algo así. 

    lo mejor es cuando te dicen,"mujer, me las haces en un ratillo".... aggg



    en fin, por lo menos me rio.

  • joe!!! que bien me lo paso leyendo las historias... Lo coincido en todas... que me a pasado de todo y por eso me troncho.... que es el pan de cada día...: "haz me una tarta para el sábado (es en jueves ya muy tarde) y que sea muy bonita con una muñeca que parezca a mi sobrina (que me trae ya unas cuantas fotos), que este vestida de flamenca... y lleve un manton ... y que este bailando y etc...... y que la tarta sea muy pequeña :) :) :) :)
  • A mi una clienta que estaba dudando entre pedirme una tarta con las figuritas de Garfield y su novia sobre ella o el busto del filosofo Hegel modelado en fondant también como topper de la tarta, al final me dijo que mejor le hiciese el busto del filósofo porque era una figura mas sencilla....sencilla para quien?

    Aunque la palma se la lleva una madre que me pidió una tarta para su hijo que llevase las figuras modeladas de Peppa Pig y su hermano encima, fuese para 15 personas, costase 45€....y termino diciéndome que no me olvidase hacerla bonita!!!!

  • Madre mia que buen hilo este, un placer leeros!

    Yo soy polluelita en el asunto, llevo un año haciendo tartas y me ha pasado casi todo lo que cuentan aquí.

    Lo de las figuras modeladas, para 10 personas y con presupuesto de 40€ ya me tiene hasta el gorro... Iré al hilo sobre qué cobrar por las tartas a ver si consigo ponerme firme con el tema aunque me cueste algunos clientes.

  • ¿Revivimos este hilo? ¡cuéntanos tus anécdotas!


  • Precio, tamaño y tiempo de elaboración son los puntos más conflictivos en repostería creativa. Sin embargo, para no repetir lo ya comentado por mis compañer@s añadiré el comentario de una clienta que me sentó especialmente mal. Y es que, la buena mujer alegó que no quería pagar tanto porque su encargo (una tarta) porque consideraba que eso era experiencia para mi... Mi cara fue de "gracias señora por interesarse por mi formación como repostera pero métase su tarta y su experiencia donde le quepa". Me tocó sonreír y rechazar su encargo amablemente.
  • Hola. Tod@s!!!  La verdad es que es un alivio saber que todas tenemos clientes "listillos" y caraduras que quieren tartas y galletas divinas y a precio de las del Mercadona. Me ha pasado.mucjas de las cosas que estáis comentando...pero la palma de la lleva una blogger que me escribió diciendo que había visto mi página de Facebook y que se había quedado prendada de mi trabajo... Bien!!! Y me proponía que le hiciese una tarta y unas galletitas para el bautizo de su hijo y a cambio me haría publicidad en su blog...que según ella tenía no se cuantos miles de seguidores ( yo lo miré y no llegaban ni a 500)... Y encima termina el mail preguntandome que qué me parecía.... Pues que me va a parecer??!!! Que tienes mucha caradura. Cuando quiera publicidad, me la.pago donde considere oportuno y si tanto te ha gustado mi trabajo, pues me.alegeo.. te hago un presupuesto de esa tarta y galletitas cuando quieras!!!

    Pero que morro la tía!!!!   Y seguro que con los vestidos de los niños hace lo.mismo y así le.sale.grstis el bautizo... Alucinante!!!

Añadir comentario

Álbumes de ines
Esto es una prueba
Esto es una descripción
Ver todos